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고혈압에 대해 궁금하다면 클릭

by bencowa 2023. 3. 28.

고혈압 원인과 증상 음식


고혈압은 여러 원인으로 인해 혈압이 높아진 상태를 합니다.
여기서 말하는 혈압이란 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말하는 것으로 우리나라 성인 인구 중 약 30% 정도가 고혈압이 있는 것으로 추정하고 있다고 합니다.



📍 고혈압의 원인
✔ 흡연
✔ 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕 억제제 등
✔ 알코올 및 지방 과잉 섭취
✔ 60세 이후 노년층
✔ 고지혈증
✔ 당뇨병
✔ 남성과 폐경 이후 여성
✔ Ca.Mg.K 섭취 부족 등
✔ 비만 및 신체 활동 부족 등
✔ 심혈관 질환의 가족력 및 유전



📍 고혈압 증상
대표적으로 두통, 어지럼증, 피로감, 심계항진 등의 혈압 상승으로 인한 증상을 호소하는 경우도 있으며 간혹 목덜미가 뻣뻣해지는 등의 다소 심각한 증상이 나타나기도 합니다.

따라서 이러한 고혈압 증상이 나타났을 때는 고혈압에 좋은음식과 안 좋은음식을 구분해 섭취할 필요가 있습니다.



📌 고혈압에 좋은 음식
샐러리, 당근, 토마토, 브로콜리, 그릭 요거트, 자몽, 오렌지, 레몬, 연어, 고등어, 근대, 호박씨, 렌틸콩, 베리류, 아마란스, 피스타치오, 허브, 치아, 아마씨, 비트, 시금치, 바나나, 두부, 다시마, 김, 미역, 부추, 파, 표고버섯, 사과, 호박, 감자, 무우, 보리밥, 현미, 유무 등



📌 고혈압에 안 좋은 음식
피자, 치킨, 햄버거, 가공햄, 김치, 새우, 된장, 고추장, 장아찌, 게, 간장, 커피, 버터, 치즈, 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 오징어, 문어, 짠 음식, 단 음식, 베이컨 등의 붉은 고기, 튀긴 음식, 마가린, 마요네즈, 삼치, 조개류, 국수, 우동 국물, 흰설탕, 난황 등

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